【学校】安徽中医药大学在校大学生申请创业休学认定及管理办法(试行)

发布者:创新创业学院发布时间:2018-01-17浏览次数:118


本办法由《关于印发《〈普通高等学校学生管理规定〉(教育部41号令)安徽中医药大学本专科学生/研究生实施办法》及相关配套制度的通知》(安中学〔201796)文件印发。

第一章   总则

第一条  为深入贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)及《安徽中医药大学深化创新创业教育改革实施方案》文件精神,鼓励支持在校大学生积极参加创业社会实践,制定本办法。

第二条  学校允许在校学生休学创业,鼓励学生参与符合国家产业政策方向的高新产业领域内的创业。申请创业休学学生须根据所创企业经营与管理企业实际需要,自愿申请。


第二章   创业休学申请与认定

第三条  申请创业休学学生须为我校全日制本科、专科、研究生在校学生,并担任创业企业法人,且所创企业具有一定规模、取得一定经济社会效益,能带动我校毕业生就业。

  第四条  学生所在学院负责组织申请创业休学学生提交创业休学申请报告、创业学生家长知情同意承诺书、填报安徽中医药大学在校大学生创业企业信息登记表(附件1),提供相应创业企业资质或证明文件清单(附件2),报学校审查、备案。

第五条  学校成立创业专家评审小组,并根据各各院学院提交创业休学申请及学生创立企业资质清单,定期召开创业情况认定专家评审会,审查创业休学书面申请材料并组织学生现场答辩。

评审会根据学生提供材料、答辩情况以及学生创业实际需要,形成书面评审意见,报学生处。

第六条  学校根据专家评审意见及创业学生实际情况同意学生休学:

1.所创企业规模效益一般,可申请休学一年;

2.所创企业具有一定规模、效益,带动5个以上毕业生就业,可申请休学两年;

3.所创企业规模较大、效益显著,带动10个以上毕业生就业,可申请休学三至四年。

创业学生休学期满需要办理休学延期的,须提供相应的企业经营管理阶段性成果书面报告、资质证明材料,按本办法第四条、第五条规定执行。总休学时间不得超过学校学生管理规定中规定的年限。

第七条  学生创业休学申请及创业休学延期申请,一般于每年6月受理,休学时间以学年为最小单位。


第三章   创业休学学生复学管理

第八条  有下列情况之一必须办理复学

1.所创企业终止;

2.休学期满;

3.总休学时间超过学校规定最长年限;

复学按照校学生管理规定有关办法办理。


  第四章   创业休学学生管理

第九条  学生所在学院负责申请创业休学学生日常管理与联系服务,并做好本院部在校生实际创业情况统计备案,建立汇总档案。

第十条  在校生申请创业休学务必确保个人及团队成员人身安全,定期向学生处和所在学院汇报个人及创业团队成员人身健康情况、创办企业运行情况,填写报告创业情况。




附件1:安徽中医药大学在校大学生创业企业信息登记表.doc

附件2:创业企业资质或证明文件清单.doc