关于举办校大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛的通知

发布者:季冬阳发布时间:2019-03-25浏览次数:566

各学院:

为响应党中央、国务院有关脱贫攻坚的系列决策部署,发挥我校科研、人才优势,促进我校大学生创新创业实践与精准扶贫工作相结合,经研究,决定举办校大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛宗旨

本次大赛经精准扶贫为切入点,结合我校精准扶贫定点帮扶单位—灵璧县下楼镇程庙村的资源优势和学校专业人才优势,项目设计以通过产业+互联网的思维,拓宽农产品的销售渠道和发挥学校专业学科优势对农产品再加工等内容为主。

二、大赛组织

本次大赛由创新创业学院、校团委、安徽中医药大学驻程庙村工作队共同主办,大赛通知及比赛规则等材料由校创新创业学院网站(cyxy.ahtcm.edu.cn)统一发布。

三、参赛对象

全校普通全日制在校生均可报名参赛。

四、大赛日程

1、报名:430日前,参赛学生将作品(项目计划书》、项目计划现场展示PPT)提交到创新创业学院。参赛作品必需紧扣精准扶贫主旨,充分利用校扶贫点资源。

2、材料预评:由主办方邀请专家,从可行性、创新性、市场机会、科技含量等方面,对学生提交的作品进入预评,选出参加现场展示的作品。

3、现场展示:拟于5月中旬举办,具体时间和地点另行通知。

五、PPT现场展示比赛环节

1、项目展示及答辩:参赛团队(限3人)进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

2、比赛用时:项目展示:8分钟,答辩:2分钟

3、评分规则

项目计划书

现场PPT展示与答辩

各项详细评分标准见附件

六、奖项设置

决赛设金、银、铜三个等级,其中金奖1名,银奖2名,铜奖若干,对团队分别予以奖励1000元、500元、300元,并优先从获奖学生中选拔参加全国第五届互联+大学生创新创业大赛—红色之旅赛道选手。对有意进入校创业孵化基地的,优先安排,并按照《安医中医药大学大学生创业孵化基地管理办法》有关政策给予扶持。

七、注意事项及要求

1、各学院应高度重视,广泛宣传,提高学生参赛热情,并指派专人做好大赛的组织指导工作,确保比赛圆满成功。

2、所有参赛作品概不退稿,请自行保留底稿。

3、参赛作品必须为原创,不得有抄袭、盗用、作弊行为,否则取消其参赛资格、追回奖励。

4、主办方可以将所有入选作品汇集成册并公布。

附件1:灵璧县下楼镇程庙村简介

附件2:安徽中医药大学大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛项目计划书

附件3:项目计划书评分标准

附件4:PPT现场展示与问答评分标准