关于举办第五届 “互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛的通知

发布者:季冬阳发布时间:2019-05-16浏览次数:309

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536)、《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20198)及《安徽省教育厅关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(皖教秘高〔201935号)等文件精神,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动我校创新创业教育稳健快速发展。经研究,决定举办第五届安徽中医药大学“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、赛程安排

1.学院报名与选拔

各学院须于2019618日前,完成选拔赛(比赛形式由各学院自行拟定),并将比赛情况及有关材料报送至创新创业学院,上报材料参考附件3

各学院在选拔赛前,组织参赛选手或团队登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。网络报名项目数量直接影响学校进入省赛名额,网络报名截止日期为2019618日。

报名名额要求:各院部要广泛动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛,做到全覆盖。各院报名参赛人数原则上不低于本院全日制在校生(含研究生)数30%的比例。

2.学院推荐

每个学院可推荐主赛道(创意组、创业组、成长组、师生共创组)项目、“青年红色筑梦之旅”赛道项目中任意3个不重复组别项目参加学校决赛。

“青年红色筑梦之旅”赛道推荐项目不含已参加学校“大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛”项目。

3.学校决赛

时间:201975日(星期五)下午1:30-5:30

地点:少荃湖校区行政楼B7-205会议室

各学院推荐的项目经过专家评审,共选择得分前12个项目入围学校总决赛。

4.参赛要求

我校师生可参加高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道及国际赛道。具体参赛要求及各赛道详情见附件2

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。各学院可根据各自对接的扶贫地区和项目制定活动方案。具体活动时间、地点和方案需提前向创新创业学院报备,报备截止时间为2019520日,各院可组建科技小分队、幸福小分队、健康小分队、教育小分队、法治小分队、政策宣讲小分队等形式,依托学校已有合作或对口支持项目,走进金寨、岳西等革命老区,灵璧、泾县等贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大红色地区,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。将“青年红色筑梦之旅”赛道与“青年红色筑梦之旅”活动有机融合。

已参加“校大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛”的所有项目必须在国赛网站(cy.ncss.cn)上报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道,优胜项目根据省赛组委会分配给我校的名额优先推荐参加省赛,但不再参加本次校赛。

5. 比赛环节

1)项目展示及答辩

参赛团队(限3人)进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

2)比赛用时

项目展示:8分钟,答辩:2分钟

3)评分规则

项目计划书40分;现场PPT展示40分;答辩20分。

三、大赛奖励

入围学校决赛的12个项目,分设金4个、银奖8个,给予物质奖励,颁发证书;各学院推荐校赛的项目没有入围学校决赛的授予铜奖,颁发证书;大赛根据各学院赛事的组织情况、学生参与人数、项目质量等,评出优秀组织奖1-2个。

金、银奖项目团队分别给予1000元、500元奖励,指导教师团队分别给予300元、200元奖励,已获得学校“大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛”奖励的项目不重复奖励。

四、组织机构

本届大赛由创新创业学院、教务处、科技处、学生处、校团委共同主办,各学院协办。

大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由副校长魏骅担任主任,有关部门负责人作为成员,负责大赛的组织实施。

本次大赛由华英教育集团冠名支持,并提供学生及指导教师奖励经费。

五、其他

1.培训安排

学校将于赛前分别对指导教师和参赛选手进行培训。

2.未尽事宜

请参阅附件1、附件2、附件3、附件4及“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)。

五、大赛要求

1.本次比赛为省赛及国赛选拔赛,各学院要高度重视,精心组织,并指派专人负责。要广泛动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛,做到全覆盖。要鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。

2.各学院要配备具有创业特长的指导教师负责项目指导,确保申报项目质量。


附件1:教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.docx

附件2:安徽省教育厅关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.pdf

附件3:“互联网+”大学生创新创业大赛校赛报送材料及项目计划书模板.doc

附件4:全国总决赛评审规则评审规则.doc