学校举办大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛

发布者:季冬阳发布时间:2019-05-31浏览次数:126

为响应党中央、国务院有关脱贫攻坚的系列决策部署,发挥我校科研、人才优势,促进我校大学生创新创业实践活动与精准扶贫工作相结合,529日,学校举办本次“大学生精准扶贫创新创业项目设计大赛”。

本次大赛由创新创业学院、校团委、安徽中医药大学驻程庙村工作队共同主办,项目设计以精准扶贫为切入点,结合我校精准扶贫定点帮扶单位—灵璧县下楼镇程庙村的资源优势和学校专业技术人才优势,通过“产业+互联网”的思维,拓宽农产品的销售渠道和发挥学校专业学科优势对农产品再加工等内容为主。

大赛共收到项目作品31项,内容涉及农产品加工、销售、药膳食品研发、生态农业、互联网技术等多个领域,赛前,经专家对项目计划书评分,确定药食同源食品公司等10个优秀项目参加今天现场展示环节比赛。大赛主办单位邀请了兄弟院校创新创业的专家、投资公司负责人、扶贫点负责人、成功创业校友和校内相关部门专家担任评委,灵璧县常青杂粮种植专业合作社总经理、下楼镇程庙村扶贫工厂法人代表杨园,作为特邀嘉宾出席本次大赛。经过2个多小时的精彩角逐,最终由护理学院推荐的《药食同源食品公司》项目获得大赛金奖,药学院推荐的《膳康源互联网+药膳五谷养生定制伴手礼》和中西医结合学院推荐的《“安中灵璧坊”特色即食药膳》获得银奖,护理学院推荐的《果园立体农业—生态养殖和果树认领》等7个项目获得铜奖。

通过本次比赛,进一步调动学生参加创新创业实践活动的积极性,引导学生正确认识自我,树立正确的创新创业观念和高度的社会责任感,将满足自身发展需求与影响党和国家号召相协同。

赛后学校将组织部分项目负责人赴灵璧县陈庙村考察,并认真做好重点项目扶持工作,促进项目落地,将大学生创新创业实践与精准扶贫相结合工作落到实处。(季冬阳/文图  孟庆全/审核)