创业团队的组建

发布者:季冬阳发布时间:2019-06-19浏览次数:132

一、什么是创业团队

创业团队是指在创业初期(包括企业成立前和成立早期),由一群才能互补、责任共担、愿为共同的创业目标而奋斗的人所组成的特殊群体。


二、创业团队的组成要素

1、目标(Purpose)创业团队应该有一个既定的共同目标,为团队成员导航,知道要向何处去,这是将团队凝聚起来的重要要素,没有目标,团队就没有存在的价值。

2、人员(People)人是构成团队最核心的力量,人力资源是所有创业资源中最活跃、最重要的资源。人作为知识的载体,所拥有的知识和对创业团队的贡献程度将决定企业在市场中的命运。

3、定位(Place)包含两层意思

团队的定位:团队在企业中处于什么位置,由谁选择和决定团队的成员,团队最终应对谁负责。

个体(创业者)的定位:明确各人在新创企业中担任的职务和承担的责任;

4、权限(Power)团队当中领导人的权力大小跟团队的发展阶段相关,一般来说,团队越成熟领导者所拥有的权力相应越小,在团队发展的初期阶段领导权是相对比较集中。

5、计划(Plan)即制定成员在不同阶段分别要做哪些工作以及怎样做的指导计划。


三、创业团队组建的基本原则

1.目标明确合理原则。目标必需明确,这样才能使团队成员清楚的认识到共同的奋斗方向是什么。与此同时,目标也必须是合理的、切实可行的,这样才能真正达到激励的目的。

2.互补原则。创业者之所以寻求团队合作,其目的就在于弥补创业目标与自身能力间差距。只有当团队成员相互间在知识、技能、经验等方面实现互补时,才有可能通过相互协作发挥出“1+1>2”的协同效应。

3.精简高效原则。为了减少创业期的运作成本、最大比例的分享成果,创业团队人员构成应在保证企业能高效运作的前提下尽量精简。

4.动态开放原则。创业过程是一个充满了不确定性的过程,团队中可能因为能力、观念等多种原因不断有人在离开,同时也有人在要求加入。因此,在组建创业团队时,应注意保持团队的动态性和开放性,使真正完美匹配的人员能被吸纳到创业团队中来。


四、创业团队的组建程序

1.明确创业目标;2.制定创业计划;3.招募合适的人员;4.职权划分;5.构建创业团队制度体系;6.团队的调整融合。


五、创业团队的类型

1.核心主导创业团队:核心主导创业团队一般是有一个核心主导人物想到了一个商业创意或有了一个商业机会,然后自己充当领军角色,去物色和招募创业伙伴,组成所需的创业团队。

2.群体性创业团队:群体性创业团队的建立主要来自于因为经验、友谊和共同兴趣的关系而结缘的伙伴。在交往过程中,一起发现某一商机,共同认可某一创业想法,并就创业达成共识后,开始共同进行创业。


六、高绩效创业团队的特征

1.明确可行的目标;2.致力于企业价值的创造;3.对企业的长期承诺;4.互补的技能;5.良好的沟通;6.高度凝聚力;7.公平合理的股权分配机制;8.合理分享经营成果。


七、创业团队的维系与发展

1.团队冲突分裂的原因

过分追求民主,没有形成创业领袖人物;②创业团队盲目自信;③团队成员中个别成员有畏惧心理;④创业团队成员搭配不尽合理;⑤因为性格、个性、兴趣不合,导致磨合出现问题;⑥团队成员之间缺乏共同的创业目标、利益、思路、纲领、规则等;⑦团队成员中有些能力不适应企业发展的需要;⑧没有明确的利润分配方案。

2.加强团队建设的主要方面

明确努力目标;②坚持公平原则;③理性角色定位;④积极有效沟通;⑤建章立制;⑥扩充团队


八、创业团队组建模式

1、关系驱动模式:是指以创业领导者为核心的人际关系圈内成员构成团队。他们因为经验、友谊和共同兴趣结成合作伙伴,彼此发现商业机会后共同创业。

2、要素驱动模式:是指创业团队成员分别贡献创业所需的创意、资源和操作技能等要紊。由于这些要素完全互补,团队成员之间处于相对平等的地位。

3、价值驱动模式:是指创业成员将创业视为一种实现自我价值的手段,他们的使命感很强,成功的冲动也很强。


九、团队构成的“九种角色”

1、提出创新观点并做出决策的创新者

2、将思想语言转化为行动的实干者

3、将目标分类,进行角色职资与义务分配的协调者

4、促进决策实施的推进者

5、引进信息与外部谈判的信息者

6、分析问题与看法并评估别人贡献的监督者

7、给予个人支持并帮助他人的凝聚者

8、强调任务的时效性并完成任务的完美主义者

9、具有专业技能和知识的专家。


十、创业团队构建的风险成因

1.盲目照搬成功的组建模式

不同的组建模式适用的条件不尽相同。如果盲目照搬照套某种组建棋式,会给企业带来巨大的风险。

关系驱动模式,比较适用中国文化的特点,其团队的稳定性相对较高。但是,关系的远近亲疏经常会成为制约团队发展的瓶颈。

要素驱动模式比较符合西方文化的特点,现在的互联网创业团队大多属于这种模式,如果成员之间磨合顺利,可以缩短企业成功所需的时间,但是如果磨合不顺利,就很容易发生解散风险。

价值驱动模式中的团队成员虽然是为了追求自我实现组合在一起.但是一旦产生分歧,就是路线斗争,没有妥协的余地。

2.团队成员选择具有随意性和偶然性

创业团队是要将个体的力量整合、集聚,但在组建初期由于规模和人数的限制,创业团队在成员选择方面考虑不够全面,过于随意和偶然,不可能具备团队组成所有的九种角色,之后又没有进行及时的补充,或是在团队中承担某种角色的人才过多,团队成员之间角色和优势重复,这些都会引发各种矛盾,最终导致整个创业团队的散伙。

3.缺乏明确和一致的团队目标

 杰出团队的显著特征是具有共同的愿景与目标。凝聚人心的愿景与经营理念,是团队合作的基础。目标则是共同愿景在客观环境中的具体化,能够为团队成员指明方向,是团队运行的核心动力。

事实上,在创业初期,创业团队的目标一般并不十分清晰和明确,可能只是一个蒙胧的发展方向,有些人甚至不明白自己为什么会走上创业的道路。而且即使创业领导者的目标明确,也不能保证其他成员都能够其正、准确理解团队目标的含义。随着创业进程的推进以及外界环境的变化,团队成员可能会发现原先确定的目标和现实之间存在差距,必须对目标进行适当调整,此时如果团队成员之间意见难以调和,或是个人目标与组织目标出现较大的不一致,那么团队就会面临着解散的风险。

4. 激励机制尤其是利润分配方式不完善。

  有效激励是企业长期保待团队士气的关健。如果缺乏有效的激励,团队或者组织的生命都难以长久,有效激励的重点是给与团队成员合理的“利益补偿”。

  实际上,在团队组建初期,由于企业前途未卜,各成员在创业企业中的作用和贡献无法准确衡最,因此团队无法给出一个明确的利润分配方案,可能只是简单地采取平均主义的做法,这样,随着企业的发展和利润的增加,团队成员在利润分配时就会出现争议,从而导致创业团队解散。


十一、创业团队的风险控制

1.选择合理的团队成员

建立优势互补的创业团队是保持创业团队稳定性的关键,也是规避和降低团队组建模式风险的有效手段。在团队创建初期,人数不宜过多,能满足基本的斋求即可。在成员选择上,要综合考虑成员在能力和技术上的互补性,基本保证具备理想团队所需的九种角色。而且,成员的能力和技术应该处于同一等级.不宜差异过大。如果团队成员在对项目的理解能力、表达能力、执行能力、社会资源能力、思维创新能力等方面存在较大的差异性,就会产生严重的沟通和执行障碍。

此外,在选择成员时还要考虑创业激情的影响。在企业初创期,所有成员每天都需要超负荷工作,如果缺乏创业激情和对事业的信心,不管其专业水平多高,都可能成为团队中的消极因素,对其他成员产生致命的负面影响。

2.确定清晰的创业目标

创业团队在实践中要不断总结和吸取教训,形成一致的创业思路,勾画出共同的目标,以此作为团队努力的目标和向,鼓励团队成员积极掌握工作内容和职责,竭诚与他人合作交流贡献个人能力 。

创业团队的目标必须清晰明确.能够集中体现出团队成员的利益,与团队成员的价值趋向一致,并保证所有团队成员都能正确理解,这样才能发挥鼓励和激励团队成员的作用、此外,创业团队的目标还必须切实可行,既不应太高.也不应太低,而且能够防着环境和组织的变化及时更新和调整。

3.制定有效的激励机制

正确判断团队成员的“利益需求”是有效激励的前提。实际上,不同类型的人员对于利益的需求并不完全一样,有些成员将物质追求放在第一位,而有些成员则是希望能够获得荣誉、发展机会、能力提高等其他利益。因此,创业团队的领导者必须加强与团队成员的交流,针对各成员的情况采取合理的激励措施。

创业团队的利润分配体系必须体现出个人贡献价值的差异,而且要以团队成员在整个创业过程中的表现为依据,而不仅是某一阶段的业绩。其具体分配方式要具有灵活性,既包括诸如股权、工资、奖金等物质利益,也包括个人成长机会和相关技能培训等内容.并且能够根据团队成员的期望进行适时调整。