创业计划书的撰写要点

发布者:季冬阳发布时间:2019-06-21浏览次数:51

(供参考)

  

创业计划书是企业创建的共同纲领和行动指南,是企业向潜在投资者、供应商、重要职位候选人等介绍拟创办企业的推销性文本。一般包括以下内容:

(一)封面

封面的设计要有审美观和艺术性,一个好的封面会使阅读者产生最初的好感,形成良好的第一印象。

(二)摘要

摘要是创业计划书精华的凝练。要涵盖了计划的要点,以求一目了然,以便读者能在最短的时间内评审计划并作出判断。

计划摘要一般包括以下内容:公司介绍;管理者及其组织;主要产品和业务范围;市场概貌;营销策略;销售计划;生产管理计划;财务计划;资金需求状况等。

摘要要特别要说明自身企业的优势之处,尽量简明,篇幅不宜过长。

(三)企业介绍

可分为企业简介和创业者简介

企业简介包括企业的发展历史、现状、未来的规划、业务状况、竞争优势、知识产权等。

创业者简介包括创业的成长经历、性格、爱好、特长、追求、创业的原因、创意的产生等。

(四)产品(服务)介绍

产品类的介绍应包括以下内容:产品的概念、性能及特性;主要产品介绍;产品的市场竞争力;产品的研究和开发过程;发展新产品的计划和成本分析;产品的市场前景预测;产品的品牌和专利等。

服务类的介绍包括以下内容:文创与服务性质、目标人群、特点特征、需求烈度,满足需求、创造需求,细分行业领域;独创性、原创性及价值所在;业务行业的调研程度;市场的识别、利用与前景;商业设计运营的可行性与盈利性;创新独到的思路、独特的客户体验;独特的自身优势与资源优势,市场门槛与壁垒

  在产品(服务)介绍部分,要对产品(服务)做出详细的说明,说明要准确,也要通俗易懂,使不是专业人员的投资者也能明白。一般地,产品介绍都要附上产品原型、照片或其他介绍。

(五)行业分析

在行业分析中,应该正确评价所选行业的基本特点、竞争状况以及未来的发展趋势等内容。

关于行业分析的典型问题:

1、该行业发展程度如何?现在的发展动态如何?

2、创新和技术进步在该行业扮演着一个怎样的角色?

3、该行业的总销售额有多少?总收入为多少?发展趋势怎样?

4、价格趋向如何?

5、经济发展对该行业的影响程度如何?政府是如何影响该行业的?

6、是什么因素决定着它的发展?

7、竞争的本质是什么?你将采取什么样的战略?

8、进入该行业的障碍是什么?你将如何克服?该行业典型的回报率有多少?

(六)市场预测

应包括以下内容:

1、市场现状综述;

2、竞争或可替代的厂商和产品概览;

3、目标顾客和目标市场;

4、本企业产品的市场地位等。

(七)团队介绍

创业团队是投资者非常看重的,这一部分主要是向投资者展现企业管理团队的结构、水平和能力。

撰写时可采取由总到分的方式,首先对公司做一个全面的介绍,包括公司的主要股东及股权结构、组织结构、各部门的功能责任、薪酬体系等。其次介绍公司的主要人员,包括职责、经历、个人背景、取得的业绩等

团队成员应该是互补型的,有共同的理念,有合作精神,一个企业必须具备负责产品设计与开发、市场营销、生产管理、财务管理等方面的专门人才。

(八)营销策略

营销策略包括产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略。要针对目标市场需要,将自身可以控制的各种营销要素如质量、包装、价格、广告、销售渠道等进行优化组合。

营销策略应包括以下内容:

1、市场机构和营销渠道的选择;

2、营销队伍和管理;

3、促销计划和广告策略;

4、价格决策。

传统营销策略4P营销组合策略):产品策略、价格策略、渠道策略、促销策略

网络组合营销策略:网页策略、名人策略、微信营销、事件营销、粉丝营销、数据营销等。

线上、线下组合营销策略

营销策略最重要的是需求分析精准、创新合理组合与实施运用有效。

营销策略的要点:精准;有效。

(九)生产计划

创业计划书中的生产制造计划应包括以下内容:

1、产品生产的方式以及满足条件;

2、质量控制与改进能力;

3、新产品投产计划;

4、技术提升和设备更新的要求;

5、物资、人员需求计划及保证措施。

(十)财务分析与预测

财务分析一般要包括以下内容:资金来源、使用、经营收入、成本预算、利润与分配预算、现金流量表、资产负债表、损益表等。

  流动资金是企业的生命线,因此企业在初创或扩张时,对流动资金需要预先有周详的计划和进行过程中的严格控制;

损益表反映的是企业的盈利状况,它是企业在一段时间运作后的经营结果;

资产负债表则反映在某一时刻的企业状况,投资者可以用资产负债表中的数据得到的比率指标来衡量企业的经营状况以及可能的投资回报率。

(十一)风险与风险管理

1)你的公司在市场、竞争和技术方面都有哪些基本的风险?

2)你准备怎样应付这些风险?

3)就你看来,你的公司还有一些什么样的附加机会?

4)在你的资本基础上如何进行扩展?

5)在最好和最坏情形下,你的五年计划表现如何?

如果你的估计不那么准确,应该估计出你的误差范围到底有多大。如果可能的话,对你的关键性参数做最好和最坏的设定。